Gourmandises d'Halloween

octobre 29, 2017




Hello les gourmands ! Peut-être le savez vous déjà, mais Halloween est LA fête que je préfère dans l'année (oui oui, devant les cadeaux de Noël et les chocolats de Pâques ahah) ! Nous le fêtons à 300% chaque année avec l'amoureuse, costumes, creapy food & gâteaux de l'horreur ponctuent chacun de nos 31 Octobre !

Cette année pourtant, plongées dans nos travaux de Master et la fatigue qui va avec, on est tombées d'accord pour ne pas bouger de la maison et se faire un vrai marathon des films cultes et d'horreur, le tout accompagné de notre poids en popcorn & bonbons !

Maiiiis, j'ai pensé à vous ! Après vous avoir demandé sur instagram (vive les sondages), vous avez été nombreux et nombreuses à approuver l'idée d'un article #Recettes spécial Halloween (ce qui m'a fait très plaisir !). Je me suis donc un peu creusé les méninges pour vous concocter quelques petites choses pour inspirer vos menus d'halloween. Très prise par mes cours, je n'ai pas pu vous préparer un gâteau en cake design mais j'espère pour autant que ces quatre recettes concoctées à l'aide de l'amoureuse vous plairont ! Alors, à vous fourneaux & enjoy !!





Petits cakes d'Halloween

(pour 6 cupcakes)
I N G R E D I E N T S

90 gr de farine
90 gr de sucre
90 gr de beurre
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Arôme spéculoos
crème liquide entière pour chantilly
colorant noir (gel)
colorant orange (gel) 

• Préchauffer le four à 180°C (th.6) et chemiser les moules à cupcakes.
• Dans saladier, mélanger le sucre (blanc & vanillé) et le beurre ramolli au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
• Ajouter la farine, la levure, puis les oeufs et bien mélanger.
• Ajouter l'arôme spéculoos à votre convenance, n'hésitez pas à goûter afin d'éviter un surdosage.
• N'ajouter le colorant orange qu'à la fin. Le colorant en gel est très pigmenté, ce qui permet de ne pas (trop) faire perdre la couleur du gâteau à la cuisson (contrairement aux colorants liquides de grande surface). Il risquerait de vous colorer la bouche si vous goûter à la préparation crue.
• Enfourner pour environs 15 minutes. Ajustez en fonction de la cuisson en la testant avec la pointe d'un couteau.
• Pour le toping, laisser refroidir les cupcakes. N'ayant pas le temps (ni la patience) j'ai opté pour la préparation Président pour chantilly à la vanille bourbon. Monter la crème avec le colorant noir en gel (très important) et ne pas lésiner sur la dose si vous souhaitez une chantilly plus proche du noir que du gris !
• Laisser la chantilly reposer au frais une fois prête et, à l'aide du poche à douille, la disposer à votre convenance sur les cupcakes. Saupoudrer de votre décoration.





Cookies vanillés aux Smarties®

(pour environs 10 cookies)
I N G R E D I E N T S

115 gr beurre mou
180 gr de sucre roux
220 gr de farine
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
100 gr de pépite de chocolat 
Smarties® vert/orange/violets



• Préchauffer le four à 140°C (th.4/5).
• Dans saladier, travailler le sucre roux et le beurre mou à la main.
• Ajouter la farine au batteur, le demi sachet de levure et la pincée de sel.
• Ajouter l'oeuf entier et bien mélanger pour que la préparation devienne homogène.
• Trier les Smarties verts, orange et violet : attention, il y a très peu de vert et de orange comparativement aux violet (sur un lot de cinq boites, le butin était maigre ahah). 
• Mélanger les pépites de chocolat à la préparation et rouler les cookies avant de les disposer sur la plaque de cuisson.
• Disposer les Smarties sur la surface des boules de pâte à cookie et enfourner 20 à 25 minutes. Attention, ne pas laisser les cookies trop longtemps si vous souhaitez les garder moelleux. A la pointe du couteau, assurez vous que la surface est craquante et le coeur encore un peu cru. Sortez les du four et ils finiront de cuire tout seuls. 



Potion ensorcelée au rhum

(pour un peu plus de 70 centilitres de préparation)
I N G R E D I E N T S

700 ml de rhum Charrette
340 gr de bananes HARIBO® PIK (vertes)

• Assurez-vous d'avoir des bocaux ou une bouteille adaptée (au goulot suffisamment large pour  faire passer les bonbon).
• Disposer les bananes dans le fond du récipient choisi puis verser l'alcool par dessus.
• Bien refermer hermétiquement et laisser macérer une semaine pour une dégustation optimale. Néanmoins, 24 à 48 heures suffisent à aromatiser et sucrer la préparation. Plus le temps passe, plus la boisson s'épaissie.
• A déguster en shooter, avec ou sans glaçons.



Élixir mortellement vodka

(pour un peu plus d'un litre de boisson)
I N G R E D I E N T S

175 ml de vodka
50 ml de Curação
40 ml de sirop de Cassis
780 ml de limonade

• Disposer chaque élément de la recette au frais au préalable. 
• Dans un récipient, verser la vodka, le Curaçao, le sirop puis la limonade.
• Petits tips ; n'hésitez pas à créer des glaçons fourrés avec des araignées décorative pour pousser le délire ! A servir frais.






Et voilà ! Quelques recettes toutes simples et qui ne prenne pas longtemps pour venir garnir votre table d'Halloween. En espérant qu'elles vous plairont, n'hésitez pas à me donner votre avis, vos petites astuces pour le 31 Octobre et, surtout, quel programme vous attend ! Vous vous déguisez ?


A suivre, quelques photos pour illustrer notre petite "tablée" gourmande et, en toute fin d'article, les liens pour savoir où j'ai shoppé les outils nécessaires à la mise en scène. Ahah, enjoy !
































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4 commentaires

  1. Je suis fan de vos recettes ! Je ne fête pas trop halloween, mais votre boisson : Elixir Mortellement Vodka à l'air tout simplement divin ! Vos cupcakes donnent tellement en vie de croquer dedans ! Beau dimanche <3

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    1. Ooh, merci beaucoup Chloé !! Je confirme, c'est vraiment une tuerie ce cocktail, on l'a sifflé un peu trop vite ahah !
      Bonne fin de week end !

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  2. Miam tout a l'air bon et la déco est très réussie!

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    1. Merci beaucoup ! Ravie de voir que ces gourmandises ont l'effet escompté !

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