Muffins salés & gourmands, yay !

octobre 02, 2016




Trois patates ! Oui, il restait trois patates en fin de vie dans le placard et je ne pouvais définitivement pas les laisser mourir seules, si ? Qu'à cela ne tienne, je me suis lancée dans une petite expérience, toujours ravie à l'idée de pouvoir surprendre la chérie et ravir ses papilles !

Bilan : on s'est régalées ! Je ne saurais dire si ce sont des flans (parce qu'ils en ont un peu la texture) ou des muffins (parce qu'ils en ont la forme) mais dans tous les cas, c'est super gourmand et idéal pour accompagner une viande ! Mais trêve de blabla, voilà la recette !





Muffins de pommes de terre & bacon ;


I N G R E D I E N T S :
( pour 8 muffins )

2 à 3 pommes de terre
100 gr de lardons fumés
8 tranches de bacon
2 gousses d'ail
30 cl de lait
2 oeufs
sel / poivre
noix de muscade
ail séché
un moule à muffin


• Préchauffer votre four à 180°C (th.6) ou 200°C (th. 6/7) à chaleur tournante en fonction de votre four.

• Peler la peau des pommes de terre puis pelez les entièrement pour en faire de longs et fins copeaux.  

• Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile de cuisson et quelques gousses d'ail écrasées puis y faire revenir les lamelles de pommes de terre avec une pointe de sel jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, puis réserver. 

• Dans une poêle, faire revenir les lardons fumés et ajouter un peu d'ail séché en fin de cuisson. Vous pouvez également faire revenir le bacon en même temps si, comme nous, vous l'aimez bien croustillant et grillé (voir le topping sur les photos).

• Dans un récipient, casser les œufs entiers et ajouter le lait puis fouetter. Ajouter sel, poivre, ail séché à votre convenance et mélanger. Pour les avoir plus relevés, vous pouvez également ajouter un peu de noix de muscade ou un peu de piment de Cayenne.

• Ajouter les lardons à la préparation et mélanger.

• Beurrer les moules et répartir les copeaux dans le fond de chaque moules sans les comprimer. 

• Ajouter une pointe de sel sur les patates si nécessaire et répartir la préparation avec les lardons de manière équitable dans chaque moule. Vous pouvez les remplir jusqu'aux trois quarts. 

• Enfin, ajouter le bacon préalablement revenu ou non sur le dessus de chaque moule et les laisser en partie émergés dedans.  

• Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes ; vérifier la cuisson avec la pointe du couteau. Lorsque celle-ci est sèche, c'est prêt !

•  Laisser les muffins refroidir un peu et démouler les avec attention ; les pommes de terre étant très humide, le ne faut pas malmener les muffins !

• Servir en accompagnement, entrée ou apéritif chaud ou tiède ! Enjoy !





Voilà, j'espère que cette recette vous plaira, n'hésitez pas à donner votre avis, vos feedbacks ou à partager ça sur Instagram avec #basicallyup ! A suivre, je vous laisse les étapes et le shooting de ces petites gourmandises !











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1 commentaires

  1. Ça a l'air super bon ma belle ! Moi qui cherchais une recette de muffins salés, je pense tester ta recette rapidement ! Gros bisous :)

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